NOVTEC >> 技术中心 >> 诺威特量身定做EMI电磁抗骚扰度测试 构筑专业测试方案
诺威特量身定做EMI电磁抗骚扰度测试 构筑专业测试方案

[ 作者:Novtec  日期:2018-04-08 ]

诺威特量身定做EMI电磁抗骚扰度测试 构筑专业测试方案


我司专注于电磁兼容可靠性测试领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在民品、汽车电子等领域已构筑了端到端的解决方案优势,为企业客户、高校、第三方实验室提供完善、高端、体系化的EMC检测实验室解决方案、产品和服务,并致力于让未来信息社会产品更可靠、安全,构建更美好的智能世界提供一站式EMC系统集成商,具备集成全球各主要电磁兼容制造商设备的能力,具备丰富的集成经验,为客户量身定做可升级、实用、符合客户要求的各类EMC系统。提供包括暗室和全套测试系统在内的电磁兼容实验室交钥匙工程,覆盖汽车电子、家电、医疗、信息技术、照明等各个行业。引导着电磁兼容设计和诊断技术(EMC研发整改测试),提供从IC到PCB到整机以及系统的电磁干扰整改服务,帮助客户解决电路设计以及系统互联中的电磁兼容问题。


EMI电磁骚扰测试


EMI传导发射测试(CE)


应用特点


用来测量被试设备(EUT)在正常工作状态下通过电源线、信号/控制线对周围环境所产生的传导干扰是否符合要求。 如果干扰信号过大,就会影响整个电网的用电质量,从而干扰到其他电器的正常运行。在实际测试时,受试物在上电期间可能会产生很强的瞬态信号,可能会冲击并损坏测试接收机的RF输入端口,因此一 般需要在 AMN 和接收机之间串一个能抑制瞬态信号的脉冲限幅器。如果受试物电流过大(例如大于 400A)或者无法使用 AMN 进行测量时,可以使用 CISPR 16-1-2 规定的高阻抗电压探头进行测量。


测试配置布置图


主要测试设备:接收机、人工电源网络、电压探头、EMC测试软件等


测试环境:屏蔽室


测试时,通过人工电源网络的输出端与受试设备端应相距0.8m,并用长为0.8m以上的电源电缆连接。台式受试设备 的高度要求在0 . 8 m以上, 落地式设备的高度要求0 . 1 m以上。 墙面和地面要放置接地金属板,EUT距离垂直接地金属板 0.4m。


辐射发射(RE)


应用特点:


CISPR 11、CISPR 32 等标准规定,工科医(ISM)设备和信息技术(ITE)设备,需要在开阔场地或电波暗室进行 30MHz 以上的辐射发射测试。


频率范围:zui新标准规定,要求测量 30MHz - 6GHz。?EUT放在地平面上规定的高度并模拟正常运行状态来布置。天线按规定的距离放置。在水平面内旋转 EUT 并记下最 大的读数。再调节天线高度,使直射波和地面反射波接近或达到同相叠加,找出zui大的saorao值。


测量距离: EUT 最接近天线的一点与天线的相位中心在地面上的投影间的距离。优先采用 10 米法,可选 3 米法。?


天线高度:天线距离地面的高度应在规定的范围内变化,以便获得直射波和反射波同相位时会出现的zui大读数。对于 测量距离≤10 米时,天线高度最好在1米至 4 米间变化。


测试配置布置图


主要测试设备:接收机、EMI接收天线、前置放大器、EMC测试软件等 。


测试环境:电波暗室


断续干扰(喀呖声,CLICK)


主要标准


应用特点


家用电器、电动工具、使用半导体装置的调节器、电动医疗设备、诊断用 X射线发生装置、电动玩具、自动配给机及 电影和幻影放映机等,有定时或


程序控制的设备,在开关切换瞬间会产生比正常工作状态大得多的断续干扰,依据 CISPR 14-1 和 CISPR 11 等标准要求,需要测量断续干扰(又称喀


呖声)。EUT 产生的喀呖声saorao是否合格,应该按“上四分位法”来确定,即在观察时间内记录的喀呖声如有 1/4 以上其幅度 超过喀呖声限值 Lg,则判断产品不合格。


测试配置布置图


主要测试设备:喀呖声分析仪(或具备喀呖声分析的接收机)、人工电源网络、EMC测试软件等


测试环境:屏蔽室


骚扰功率(RFP)


应用特点


对于仅连接一根电源引线的小型受试物,例如家用电器和电动工具,吸收钳测量法(ACMM)是辐射发射测量方法的 替代法。ACMM 用吸收钳确定saorao功


率。ACMM 进行辐射发射测量的优点是缩短了测试时间和节省场地费用。原理是对于小型EUT,引线上由共模电流引起的辐射发射,远远大于受试物表面向外的辐射。可以把 EUT 的电源线 看作是一个辐射天线,此时saorao功率近似等于吸收钳处于共模电流为zui大值的位置是测量的 EUT 提供给受试线(LUT)的 功率。 为了找到“ 共模电流zui大值”, 需要吸收钳能移动, 因此在测试系统中需要有一个长度为 6 米的吸收钳滑轨。


主要测试设备:


接收机、功率吸收钳、去耦钳、滑轨、EMC测试软件等


测试环境:屏蔽室(长度大于8m)


三环辐射(磁感应电流辐射)


应用特点


对于照明灯具等可能产生低频磁场的设备,需要采用CISPR16-1-4标准规定的环形天线系统测量其低频的磁场辐射 saorao。被测物(EUT)放置在三环天


线的中间,三环天线将X方向、Y方向、Z方向低频磁场分量转换为RF信号,并通过同 轴开关切换三个通道,输送到EMI接收机进行测量。测试需在屏蔽


室内进行。


测试配置布置图


主要测试设备:接收机、三环天线、EMC测试软件等


测试环境:屏蔽室(高度大于3.3M)


CDN 辐射


应用特点


对于电气照明设备等小型受试物,CISPR 15 标准规定,耦合/去耦网络(CDN)法是辐射发射测量方法的替代法,用CDN测量共模端子电压,能缩短


测试时间并节省场地费用。CDN 法的原理是对于小型 EUT,引线上由共模电流引起的辐射发射,远远大于受试物表面向外的辐射。由于 CDN 能 提供稳定的共模阻抗,因此可以通过测量共模电压推导出辐射发射。CDN 法可以测量的频率范围为 30MHz -


300MHz。


测试配置布置图:


主要测试设备:接收机、CDN网络、EMC测试软件等


测试环境:屏蔽室或电波暗室


谐波电流、电压波动与闪烁


应用特点


由于电子产品内部大量使用开关电源,在提高电源效率的同时,由于非线性的电能转换,会向电网里注入大量谐波电 流,它不仅会干扰同一电网中的其他设备,还会使电网的中线电流超载,影响输电能力。此外,对电源的相位控制还会引起电网有效值电流发生变化,导致负载侧的有效值电压产生波动,引起照明灯具的灯光闪烁。谐波测试主要测量 EUT 工作时注入到电网中的谐波。 电压波动和闪烁的测试,主要测量 EUT 引起的电网电压的变化。


测试配置布置图


主要测试设备:纯净电源、谐波闪烁分析仪、EMC测试软件等


测试环境:普通实验室


 
上一篇:诺威特量身定做EMI电磁抗骚扰度测试 构筑专业测试方案
下一篇:新能源电池电芯外观人工智能缺陷检测