NOVTEC >> 技术中心 >> LED检测方法和技术标准
LED检测方法和技术标准

[ 作者:Novtec  日期:2013-08-15 ]

LED检测方法和技术标准
    由于照明LED技能开展很快,照明LED标准的制订应与技能的开展和市场的需求相顺应。标准化机构、检测机构、照明LED研讨局部、出产企业和使用单元等应互相共同,通力合作,树立一套契合我国国情、技能进步长辈的照明LED的国度标准。
    系列标准中的根底标准(或主标准)是单管LED照明标准及测试办法标准,在此根底上构成照明LED的标准系统。LED标准起首要处理LED光源在照明中的特征要求,确定LED光源的技能要求,而且经过对LED的检测寻觅LED的首要技能特征和技能参数,确定我国照明LED的技能程度和相关的技能目标及技能要求。
    一、照明LED标准及检测技能的近况
    我国LED照明的开展,起首该当树立和健全我国LED照明器具的技能标准和测试办法评价系统,标准现有的检测系统,使分歧企业的产物根据统一的测试办法检测,只要如许才干真正调查我国LED照明产物的技能程度,进而推进我国LED照明财产的技能进步,促进行业加速开展。
    LED产物将成为最新的节能照明产物。然则LED照明器具是高技能、高附加值产物,我国以往对LED照明的研讨还很单薄,与国外程度相差很大,特殊是在使用根底方面的研讨还不克不及知足我国工业开展的需求。在LED照明产物检测技能和产物标准方面也远远不克不及顺应我国LED照明财产开展的要求。
LED照明器具由LED光源、电器附件和器具构成。它采用半导体发光的器件作为光源,具有体积小、寿命长、能耗低、瞬时启动、颜色丰盛等特点,是一种环保节能的寒光源。
近年来,美国、日本、及欧洲等兴旺国度及当局组织在LED发光方面投入很多的人力、物力组织开拓和研讨,使LED光源的技能程度有了大幅度的提高,单颗芯片功率曾经到达了3瓦,发光效率到达每瓦30流明(1m),单颗集成芯片大功率LED功率已到达200瓦,使LED成为照明光源成为能够。
    二、需求亟待处理的标题
    世界兴旺国度为了抢占LED研讨的制高点,在LED标准和测试方面都投入了很多的人力物力,在标准方面注重选择LED特征参数及测试办法研讨。我国当前无LED照明器具标准,也没有响应的LED照明检测系统。一些企业收购了部分检测设备。但由于短少专业的研讨,检测程度低,仪器配套性差,检测精度低,相互之间不成比对,测试项目不克不及知足需求。我国的专业检测机构虽然也曾展开的一些LED测试的研讨任务,但由于前提所限,尚不克不及构成完好的检测评价系统,其程度与国外兴旺国度仍有较大差距。
    为了开展照明LED,兴旺国度都十分正视LED测试办法及标准的研讨。例如美国国度标准检测研讨所(NIST)是一个世界出名的测试研讨机构,当前他们组织国际知名测试专家展开LED测试的研讨,重点研讨LED发光特征、温度特征和光衰特征等测试办法,试图树立整套的LED测试办法和技能标准,在LED测试方面曾经走在了世界的前列。日本成立了“白光LED测试研讨委员会”,专门研讨照明用白光LED的测试办法和技能标准。
    上世纪90年月,CIE曾经宣布了一个普通LED测试办法的技能讲演。然则由于近年来LED产物的技能开展敏捷,目前发现的LED的良多技能特征都是曩昔所未思索到的。因而,在1999年日本京都举办的IEC年会上,与会的兴旺国度代表提议由IECTC34(照明技能委员会)制订白光LED照明器具标准,日本代表团还提交了普通照明用白光LED的两项标准草案。
    三、照明LED标准为系列标准
    经过与国外实行室的协作交流,使我国的LED检测技能与国际开展同步,使标准既能客观反映我国照明LED的技能程度,与我国照明LED的疾速开展相顺应,又能与国际程度坚持一致,进一步促进LED技能的开展。
    起首是选择采用和研制契合LED特征的测试设备,树立测试系统。包罗:LED光学测试系统、温度监控测试系统、电器测试系统、情况测试系统、经久性牢靠性测试系统等。个中首要测试系统应采用国际进步长辈伎俩,在测试办法方面应能接近国际进步长辈程度。
    LED光衰特征的测量周期很长(上万甚至几万小时)。LED在照明运用中除触及光学机能外,还有其电器附件的特征(包罗节能型电器附件)、机械特征、温度特征和器具平安特征等。因而在标准的制订进程中要着重思索测试办法的标题。
    LED使用于照明器具,在光学上既有普通光源类似的共性,又有其产物的非凡性:LED为一种偏向性的发光器件;发光体很小,可近似点光源;发光受情况及加工工艺影响较大。
    LED照明技能标准着重处理产物的特征与测试办法的标题,LED最主要的机能目标就是光学特征和电气特征。光学特征包罗光通量、光散布、亮度、光谱散布、色度坐标、显色指数等。
    当前我国有关检测局部曾经着手展开照明LED测试办法的研讨,包罗检测设备的开拓任务。全国照明电器标准化技能委员会曾经将照明LED的技能标准和测试办法标准列入2004年的标准任务方案,但愿经过照明LED标准的制订,促进LED技能的开展和在照明范畴的使用。

 
上一篇:光伏背板工艺和检测专题
下一篇:汽车用高分子材料的老化测试技术之一