NOVTEC >> 行业动态 >> 分布式光伏将迎实质性利好
分布式光伏将迎实质性利好

[ 作者:中国太阳能光伏网  日期:2013-12-24 ]

在完善分布式光伏发电价格政策中,对分布式发电实行按照发电量补贴的政策。补贴标准为0.35/千瓦时,补贴资金纳入可再生能源发展基金解决,由电网企业向分布式光伏发电项目转付;对分布式光伏发电系统自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤发电标杆上网电价收购。

中国太阳能光伏网网讯:为落实国务院去年底关于促进光伏产业健康发展的政策措施,国家发改委价格司于2月份向部分光伏企业下发了《关于完善光伏发电价格政策通知》(征求意见稿)(下称征求意见稿),意在通过征求各方意见,在今年第一季度末尽快推出国内光伏电价的补贴政策。

  但近日,这份征求意见稿却在行业内引起轩然大波,并被指严重影响了光伏行业的未来发展信心。《中国能源报》记者采访发现,究其原因,其中,对光伏分布式补贴标准被普遍解理解为,分布式光伏发电仅自发自用部分享受0.35/千瓦时的补贴,余电上网则只享受脱硫标杆收购价格。由于这一解读与行业之前预期的分布式补贴相差甚远,业内人士对意见稿的反应较为激烈,认为国家对分布式的补贴内容过于苛刻,政策目标与政策措施严重不匹配,国内分布式光伏应用市场的启动无从谈起。

  日前本报记者独家获悉,此次征求意见稿所补贴的是光伏发电的全部发电量,而并非之前被误传的只补自发自用部分。目前这一消息也已经得到国家发改委能源研究所研究员、全程参与光伏发电价格讨论的时璟丽的确认。

  时璟丽说:补贴发电量是发改委制定光伏补贴的一贯想法与思维,此次征求意见稿中也可以理解是对全部发电量的补贴标准。

  在这次下发的征求意见稿中提出,在完善分布式光伏发电价格政策中,对分布式发电实行按照发电量补贴的政策。补贴标准为0.35/千瓦时,补贴资金纳入可再生能源发展基金解决,由电网企业向分布式光伏发电项目转付;对分布式光伏发电系统自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤发电标杆上网电价收购。

  这意味着,光伏发电自发自用部分与上网部分均可以享受到每千瓦时0.35元的补贴价格。SOLARBUZZ高级分析师廉锐表示:尽管补贴比最初预测的0.4-0.6/千瓦时稍低,但从经济效益分析还是适合很多建筑投资建设的。

  廉锐解释道:如果按照之前光伏上网不补贴的传闻,只享受脱硫标杆电价,项目的投资风险会骤增。他举例说,一个发展很好的工厂,从经济性考虑,多会选择自发自用,而一旦工厂停产,只能按脱硫标杆电价卖电,则投资光伏电站的回收风险还是非常大的;另外,一些周六日不用电的企业,也会导致投资回报期过长,业主对光伏电站的投资兴趣不会积极。

  中国可再生能源行业协会副主任王斯成向记者表示:对光伏发电量补贴的政策,对国内光伏行业是一个重大利好,国内光伏分布式应用市场有望快速启动。

  王斯成说:与原来提交的方案相比,该征求意见稿对上网电量的补贴比之前的方案上调了0.15/千瓦时,说明政府扶持力度还是非常大的。在最初的方案中,出于最大限度优先发展自发自用的考虑,对自发自用与选择上网的电量给予不同的补贴。原则上是自发自用比上网的要高一些。其中,自发自用补贴区间在0.4-0.6/千万时,上网电价补贴0.2/千瓦时。尽管现在一刀切,但政策操作则更加简单、扶持力度也明显增大,给光伏电站业主选择上网的方式也更加宽泛。光伏电站业主可以根据自身的经济效益,选择完全自发自用,或者全部统发统筹,或者自发自用余电上网三个路径之一,政策有利于分布式光伏市场的全面启动。

  从整体来看,目前对征求意见稿中涉及大型光伏电站的补贴方式与标准较被认可,但由于地面电站受并网、消纳能力所限,总量规模有限,要如期完成今年1月份全国能源工作会议提出的今年光伏新装机1000千瓦的目标,仍要依靠国内分布式光伏应用市场的启动。

  只有分布式应用端的启动,国内光伏安装量才有可能发生质的变化。征求意见稿中,度电补贴方向也能满足国家用最少的钱启动最大规模的光伏电站要求。廉锐说。他给记者算了一笔账,以0.35/千瓦时计算,国内若今年完成5吉瓦分布式装机,按照东南部城市年平均有效日照1200小时算,只需20亿的补贴资金就可以启动5GW的光伏电站规模,这与之前200-300亿补3-4吉瓦的金太阳补贴相比,国家补贴资金利用率大幅提高。

  据悉,本月底,行业内期待已久的《分布式光伏电站补贴标准》即将推出。有业内人士透露,征求意见稿不仅仍有上调空间,而且之前电量结算拖欠严重的情况也将得到彻底改观,若《分布式光伏发电补贴价格政策》正式落地,我国国内分布式光伏建设将迎来最大的实质性利好政策。

 

 
上一篇:新能源汽车产业规划要点
下一篇:未来五年全球BIPV市场规模将达到874亿元