NOVTEC >> 行业动态 >> 电动汽车前景看好市场化春天将不期而至
电动汽车前景看好市场化春天将不期而至

[ 作者:腾讯网  日期:2013-12-24 ]

目前,众所周知,电动车研发进入关键瓶颈期,续航里程问题、充电时间问题、电池容量问题、动力功率问题等等,是电动车研发进入攻坚阶段需要解决的问题。而在这些问题彻底解决之前,电动车市场还是坚冰一片,毫无解冻之意。市场上,属于电动车的市民销售份额还不过三位数。

  但是,用不了很长时间,购车的消费者将会排队抢购电动车。

  这是预言。也是判断。但不是凭空判断。

  综合世界燃油储量和目前的开采速度,全世界石油仅仅可以维持开采90——100年。随着石油消耗的剧增,开采速度呈递增式加快,世界石油资源枯竭的极限时间还要更短。

  极限到来、枯竭之前的日子,是最难熬的日子。

  临近枯竭的情形是石油短缺,质次量少,油价飞涨。

  到那时,国内燃油价格每升20元绝非悬念。行驶百公里消耗人民币200;按一台私家车年行驶15000公里计算,每年仅是燃油消耗就达3万元人民币。届时,燃油将消耗大量的人民财产。

  这样的日子一天天迫近。

  从现在开始到这样石油价格飞涨翻番的日子,是人们越来越热切地呼唤新能源的日子,也是人们新能源意识日益觉醒的日子。

  石油资源枯竭激发的新能源觉醒,用不了太长的时间。

  尽管普通人们大多没有远虑,只有近忧,只顾当前,不想长远,但燃油价格一天天上涨,时刻在提醒人们,石油依赖的日子,该结束了。

  用不上10年以后,人们打量电动车的眼光就会迥然不同。

  石油资源枯竭、油价翻番的严酷现实,不得不使人们猛醒;日渐清醒的新能源意识将促使人们对待电动车等新能源车的态度更具包容性,并以更大的耐心容忍电动车的种种不尽人意之处。随着电动车技术的不断进步,随着人们对新能源包容之心的增强,选择电动车、放弃汽油动力的消费者将越来越多。

  因为燃油消耗,一年将付出3万元人民币。这对中低收入人群是一种完全奢侈的消费。5年时间的燃油费用,足够购买目前市场价格的电动车。

  石油枯竭的悲剧和油价连续翻番的现实会逼迫消费者对电动车刮目相看;而消费者对电动车的宽容,将使电动车和混合动力汽车市场化春天更快到来。

  不断增强的新能源觉醒意识将促进电动车消费欲望和电动车消费数量呈几何级递增并滚动发展,电动车市场化,在不远的未来,也将会是不鸣则已,一鸣惊人。

  这只是建立在石油枯竭这一个外部条件作用下的电动车市场意识的觉醒。这种觉醒是自然觉醒,市场的自然前行,没有更多人为力量的促进。

  其它各种促进电动车市场化的人为举措综合作用之后,效果会更加突出。诸如电动车集中研发、集中生产、高质量高品质快速推进;充电设施普及到各加油站、各居民小区;电动车销售补贴到位;企业少要利润多要市场电动车成本降低,价格降低;等等。

  上述因素综合作用的结果是,10年、最迟20年之后,电动车会大面积普及。电动车市场化的春天将不期而至。

  这一预言的意义是,中国电动车企业要树立信心,绝不动摇,一如既往地加速发展电动车。电动车生产不能一蹴而就,要坚持打持久战。要客观分析科学面对电容电池研发的实际困难。电池技术上百年来,一直是以蜗牛般速度前行,但大趋势还是在进步。

  国外电动车巨头早已经出清楚了未来电动车和其它新能源车的市场前景。围绕着新的市场的竞争将来会越来越激烈。众多电动车巨头占领中国市场野心凸显,日系、美系、德系电动车量产计划已经出笼,标靶纷纷对准中国市场。如此,中国电动车将被动挨打,被挤出核心区。所以,中国电动车集中研发、避免散乱、重点突出、长期坚持的战略必须明确,必须落实。不能再上演大跃进似的一哄而上、四处开花、无一落果的闹剧了。

  石油资源的危机就是新能源车的生机。只是石油资源枯竭的悲剧越来越迫近、越来越明显了,电动车的呼声越来越高了,人们才发现,原来,电动车研发,不是远水不解近渴,而是临渴掘井。电动车研发先哲们的远见卓识的确令人赞佩。

  电动车研发生产重点企业明确之后要大力扶持,扩大产能。超前规划,规模到位,产能到位。应该相信,用不上20年,中国民众肯定会排队抢购电动车。
    摘自腾讯网
 
上一篇:政府将启动700亿重点光伏工程 扶持光伏产业
下一篇:新能源汽车产业规划要点