NOVTEC >> 行业动态 >> 政府将启动700亿重点光伏工程 扶持光伏产业
政府将启动700亿重点光伏工程 扶持光伏产业

[ 作者:南方日报(广州)  日期:2013-12-24 ]

记者获悉,涉及多部委局等相关方面的光伏扶持政策近期将陆续出台,总额度超过700亿元的工程也将启动,旨在开启国内光伏发电市场、扶持光伏产业。

其中,分布式发电并网难也得以破题,国家电网昨日正式发布分布式光伏电站建设及光伏发电并网的有关意见,并公布接入电网的相关标准。专家表示,我国光伏产业健康发展,产业整合才是关键。

国内多个光伏工程启动

25日,财政部、工信部、商务部、国家能源局在河北保定,商讨如何帮助光伏企业度过寒冬

财政部财政部经建司能源政策处处长李成在会上介绍,下个阶段财政部将进一步加大对金太阳示范工程的支持力度,点、线、面多工程结合,扩大国内光伏应用规模。

据了解,是指在工业园区鼓励一些企业自发自用,线是指鼓励教育、卫生等系统扩大光伏应用,就是鼓励部分市县乃至省一级大规模实施金太阳第二批示范工程。

尤为值得关注的是,启动于2009年的金太阳示范工程,将在近期追加项目规模,启动第二批示范工程。据了解,该项针对终端的光伏补贴计划,今年最先确定的目标规模是1.7GW,之后实际安排项目累计已升至3.2GW

记者获悉,目前省级财政部门已发文要求上交2012年第二批金太阳示范工程申报材料。一般情况下,各省准备好金太阳申报材料后,就会向财政部提交,届时全国范围的第二批金太阳示范工程将启动。

最近关于光伏工程的会议非常多。有不愿具名的知情人士向南方日报记者透露,就在近期,国内一系列重点光伏工程即将启动。业界分析,这意味着光伏产业国内布局即将开始。

该人士称,中电联、国家电网、工信部、国家发改委、国家能源局、财政部等相关部委局都接到批示。除上述金太阳第二批示范工程外,包括无电地区电力建设、新能源城市等一系列光伏工程即将启动。

另外,国家能源局早在9月底就向国内各大光伏企业下发《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,称将出炉一期为15GW总装机容量的分布式发电规划,并要求各省区市能源主管部门1015日前上报实施方案。

据国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山透露,与以往金太阳工程在建设期间给予企业一次性初投资补贴的方式不同,示范区项目将实行固定电价,以实际发电量来计算补贴金额。

记者获悉,这一轮涉及多部委局以及相关企业的光伏发电支持项目启动,预计投资额度将高达700亿元。

加快行业整合是关键

继欧盟对华光伏产业提出反倾销调查后,近期欧盟再向WTO提出反补贴调查,这意味着我国光伏产业即将遭遇史上最严重双反调查。数据显示,2011年中国光伏组件产能40GW,实际产量21GW,占到全球实际产量70%之多,产能严重过剩。其中,中国光伏产能60%以上是输送至欧洲市场,涉及出口额超200亿美元。

中国光伏产业的出路,在于能否实现行业整合。国家发改委能源研究所研究员王斯成告诉记者,目前国内光伏产业同质化现象非常严重。王斯成解释,在目前状况下,多数大企业都出现资金链断裂的问题,面临倒闭的危险,反而是轻资产的小企业更容易存活,但小企业又不具有坚强的技术力量,难以替代大企业引领产业回归正常和健康的产业状态。

25日的交流会上,工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山也表示,下一步将会同相关部委逐步规范光伏产业发展,逐步淘汰落后产能,并在资金扶持、项目实施、金融信贷、进出口贸易等方面优先支持重点企业。另外,还将加快行业标准修订,并加快筹建中国光伏产业协会,积极应对国外光伏贸易摩擦。

而据王斯成透露,国家能源局正在起草新的光伏产业指导意见,上报国务院。

25日的交流会上,来自各大银行的代表队伍庞大,除了国家开发银行、中国银行、中国建设银行、中国进出口银行等大型银行,渣打银行、汇丰银行等也在其中。

据透露,国开行最近完成的《关于进一步加强金融信贷扶持光伏产业健康发展建议》明确,将继续加强对国内具有规模和技术优势光伏企业的信贷支持,确保年初制定的贷款资金计划落实到位,并将重点确保行业内六大六小”12家优势企业的授信额度。

 
上一篇:中国组件产品在日本光伏发电市场份额将超过3成
下一篇:电动汽车前景看好市场化春天将不期而至